日本料理「舳」 如月の献立「招福春来 淡春会席」

会席料理 『渚』(なぎさ)
迎える季節の喜びを趣向をこらした一皿で
ひと箸ごとに口に広がる海の奥深い味わい、山野の力強い香など、旬をまとった素材そのものの美味しさをじっくりとお楽しみください。
【2025 年2月5日~3月4日】
・温附き
雲子のお玉蒸し
焼目餅 鴨頭葱 割りポン酢餡 黒七味
・旬菜
天城盛り(山葵の葉)
天城天子西京焼き 花山葵の御浸し 月光百合根 黄金いくら
小鯛蕪菁寿司 振り柚子 梅人参 大根 のし梅
・石山トマトのムース
生雲丹 キャビア 花穂 美味出汁ジュレ
・御椀
清まし仕立て
車海老真丈 雪うるい 色紙葱 露生姜 木の芽
・御造り
南鮪 黒むつ焼き霜造り(氷盛り)
季節のあしらい
・煮物
金目鯛煮付け
新筍 絹豆腐 鳴門若布 白髪葱
・強肴
飛騨牛ローストビーフ 山椒ソース(クレソン)
オニオンヌーボー薄衣揚げ 蕗の薹 鶏肉味噌
・食事
鰻五目御飯
薄揚げ 錦糸玉子 新牛蒡金平 冬菇椎茸 木の芽
赤出汁味噌 青さ海苔 巻麩 三つ葉
香の物 壬生菜漬け 煎り胡麻
・水菓子
柚子餅 大納言小豆 苺
黒豆蜜煮(金箔 ぶぶ霰)セルフィーユ